• Стоматология Гиппократ
  • +7 (3452) 63-13-79
  • 63-13-81
  • Тюмень, ул. Дзержинского 15, офис 202

Мостовидное протезирование

мостовидный протез из прошлогоОдин из старейших видов протезирования зубов, подразумевающий использование собственных зубов пациента в качестве опоры для конструкции, замещающей дефекты зубных рядов.

Мостовидные протезы появились очень давно и поначалу представляли собой систему, крепившуюся при помощи золотой проволоки. На фото представлен протез изготовленный в Древнем Египте. Для замещения дефекта использованы человеческие зубы. Помимо них могли применяться промежуточные части, вырезанные из костей животных, в частности, бивней слона. Несмотря на свой почтенный возраст, подобные протезы имеют все основные элементы, присущие и современным конструкциям такого типа. Основными их признаками является наличие опорных зубов и промежуточной части.

Достоинства и недостатки мостовидных протезов

В классификации протезов по типу передачи жевательной нагрузки, мостовидные протезы относятся к типу «Физиологических», т.е. наиболее естественных для человека. К достоинствам мостовидных протезов можно отнести именно это, а также относительную легкость изготовления и низкую стоимость по сравнению с методами имплантации и последующего протезирования на имплантах. К плюсам относится малый объем, которые такие протезы занимают в полости рта, пациенты привыкают к ним достаточно быстро.

Вроде бы все замечательно, но без минусов не обходится, ни одно вмешательство в организм человека. Начнем с того, что мостовидные протезы перегружают опорные зубы. Очень часто встречается ситуация, когда люди рано теряют первые моляры – шестые зубы, которые прорезываются в 5-6 лет, быстро поражаются кариозным процессом, и удаление таких зубов происходит еще в школьном возрасте. Казалось бы, что проще, обточить два соседних зуба, покрыть их мостовидным протезом, и закрыть таким образом дефект зубного ряда.

молярыНо дело в том, что первый моляр – основной жевательный зуб у человека, обладает наиболее мощными корнями и коронковой частью. Пятый зуб – второй премоляр и седьмой зуб – второй моляр даже суммарно по своим возможностям не всегда равны одному шестому, а в мостовидном протезе им предлагается работать «за себя и за того парня». Эффективно нагружать такой протез, как свои зубы, не получится. Слишком велико окажется жевательное давление на опоры.

И чем протяженнее дефект, который предполагается закрыть при помощи мостовидных протезов, тем большую перегрузку будут испытывать опорные зубы. Хорошо, если существует возможность увеличить число опор, тем самым «разгрузив» зубы, но если – нет, то о долговечности такой ортопедической конструкции говорить не приходится. К тому же, функциональное состояние зубов не всегда позволяет использовать их в качестве опоры для мостовидного протеза. Способность выдерживать дополнительную нагрузку зависит от объема кости возле зуба. Если убыль костной ткани вследствие перегрузки, воспалительных или возрастных процессов превысила 50%, т.е. корень зуба только наполовину погружен в челюсть, то при наличии подвижности корня, считается, что такой зуб не может служить опорой для мостовидного протеза.

Для того, чтобы установить мостовидный протез, требуется сошлифовывание твердых тканей зуба – процедура, в результате которой объем эмали и дентина теряется безвозвратно. В случае, когда принято решение об изготовлении металлокерамических конструкций, обточка может оказаться значительной и это повлечет за собой депульпирование опорных зубов, т.е. удаление в них нервов. Но современные методы протезирования позволяют минимизировать потерю твердых тканей. Например, при использовании керамических конструкций на основе диоксида циркония.

Мостовидное протезирование зубов в Гиппократе

В нашей стоматологии исповедуется принцип индивидуального подхода к каждому пациенту. Наши врачи помогут Вам определиться с конструкцией, наиболее подходящей именно для Вас, учитывая потребности эстетики и восстановления жевательной эффективности.

Записаться на приём

Полезные публикации о зубном протезировании