fb

Микропротезирование зуба - протезирование в один прием

О том, что беспокоящую дырку в зубе можно чем-нибудь замазать, люди догадались очень давно. В пещере у деревни Лока на территории современной Словении археологи нашли фрагмент челюсти возрастом 6500 лет. Один из зубов был запломбирован кусочком воска. С тех пор принципиально ничего не изменилось. В наши дни для восстановления целостности зуба используются пластичные материалы, твердеющие после смешивания с активирующим веществом, либо под воздействием потока света. Пломбирование зубов при лечении кариеса и его осложнений – самый распространённый вид стоматологического вмешательства. Не редкость две-три пломбы на одном зубе. Периодически пломбы выпадают и заменяются новыми, с каждым разом объёмы восстановления увеличиваются, пока не достигают критического максимума, после чего зуб неизбежно разрушается. Когда удаётся спасти оставшееся, проблема решается протезированием искусственной коронкой. В противном случае, обеспечен визит к хирургу-стоматологу.

Возникает вопрос: а можно сделать так, чтобы пролеченных зубов хватало на подольше? Ответ: можно, но для этого необходимо пересмотреть подход к завершающему этапу лечения. Для начала, немного теории. Любой материал изменяет свой объём при изменении температуры окружающей среды. При нагреве объём увеличивается, при охлаждении уменьшается. Величина, определяющая это свойство, именуется коэффициентом теплового расширения (КТР). Если совместить два материала со схожим КТР, то никакой проблемы не возникнет, ведь они будут одинаково реагировать на изменение температуры. Коэффициенты пломбировочных материалов и зуба отличаются. Обладающая более высоким КТР пломба, помещённая в полость зуба, имеющего низкий КТР, при нагреве расширяется, распирая стенки зуба, а при охлаждении сжимается сильнее, чем зуб. В результате многократных циклов расширения-сжатия ухудшается прилегание пломбы, после чего она вываливается, либо в зубе возникает вторичный очаг кариеса на границе с пломбой. Чем больше размер пломбы, тем сильнее давление на зуб при температурном расширении. Этого достаточно, чтобы сломать тонкую ослабленную стенку зуба.

После этого абзаца у читателя должен возникнуть другой вопрос: неужели не существует материалов, имеющих КТР, схожий с таковым у естественного зуба? Существует. К примеру, полевошпатная керамика, применяющаяся в стоматологии с XVIII века. Вот только использовать керамику в качестве пломб не получится. Нужен иной подход, принципиально отличающийся от пломбирования. Подготовленная врачом полость в зубе заполняется не пломбировочным материалом, а индивидуально изготовленной вкладкой. Вот её преимущества:

1. Схожий с естественными тканями зуба КТР
2. У вкладок идеальное краевое прилегание. Срок эксплуатации вкладки выше, чем у пломбы
3. Высокая износостойкость, позволяющая вкладке не истираться в сравнении с пломбой
особенно при контакте с металлокерамическими коронками
4. Высокая эстетика. В отличие от пломбы керамическая вкладка никогда не поменяет цвет

По сути своей, вкладка является микропротезом, замещающим не весь зуб, а отсутствующую его часть. Это позволяет продлить срок существования зуба в полости рта, что не только сокращает количество визитов к врачу в будущем, но и экономит средства, которые пришлось бы потратить на искусственную коронку после череды неудавшихся пломбирований. До сих пор вкладки массово не использовались потому, что раньше было нереально завершить лечение за один день. Стоматолог подготавливал полость в зубе, снимал оттиски, которые затем передавали в зуботехническую лабораторию для изготовления вкладки. На это требовалось несколько дней, и пациенту приходилось ждать, довольствуясь временной пломбой. Ситуация изменилась с появлением системы СEREC от компании «Dentsply Sirona». Это инновационный комплекс, включающий в себя цифровой оптический сканер, фрезерный станок и печь для обжига. Теперь лечение зуба в одно посещение может выглядеть так:

1. Доктор ставит анестезию, препарирует полость зуба, придавая ей необходимую форму
2. Производится оптическое сканирование зубов прямо в полости рта, и подбирается цвет
3. На компьютере производится программное моделирование формы будущей вкладки
4. Фрезерный станок вырезает вкладку из блока полевошпатной или синтетической керамики
5. Доктор примеряет вкладку, фиксирует её на зубе и полирует

На лечение зуба потребуется чуть больше времени – около полутора часов, и чуть больше денег, но овчинка выделки стоит. Идеальная керамическая реставрация будет служить долго и не окажет отрицательного влияния на зуб. Встретив в коридоре стоматологической клиники ортопеда и хирурга, довольный пациент помашет им ручкой и скажет: «Теперь, ребята, вы меня не скоро увидите…»

85