Исправление прикуса
Красивая улыбка от рождения, к сожалению, достается не всем. Некоторым людям, для ее достижения требуется исправление прикуса, благодаря чему, зубы встают в физиологически правильное положение. По статистике, до 80 % людей имеют какие либо нарушения прикуса. Формирование прикуса происходит в детском возрасте и на этот процесс влияет множество факторов. И если, в недавнем прошлом, исправление прикуса у взрослых считалось невозможным, то современные технологии в ортодонтической стоматологии дают массу возможностей для этого, независимо от возраста.
Прикусом называется взаимное расположение верхнего и нижнего зубных рядов при их смыкании и максимальном контакте. Правильным принято считать прикус, при котором верхние зубы немного перекрывают нижние. Любые другие положения челюстей относительно друг друга являются неправильным прикусом и желательно их исправить.
Правильный прикус очень важен для здоровья человека, благодаря ему:
- равномерная нагрузка на зубы в процессе жевания
- тщательное пережевывание пищи
- четкая дикция
- красивая улыбка
- нормальный тонус лицевых мышц
Чем грозит неправильный прикус
Люди с неправильным прикусом страдают от патологии ежедневно и постоянно. В некоторых случаях дефект влечет за собой только эстетический недостаток, но иногда приводит к функциональным и психологическим проблемам. Негармоничный прикус часто становится причиной неуверенности в себе, закомплексованности. На физиологическом уровне появляется повышенная чувствительность мягких тканей, повышенный риск их травматизации.
Ситуация часто усугубляется появлением проблем с ЖКТ, так как пища плохо пережевывается и поступает в желудок в кусочном виде. Создаются условия для возникновения болезней ЛОР-органов, а также пародонтоза, кариеса, ранней потери зубов. Развивается патология деятельности височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к возникновению частых головных болей, болей в жевательных мышцах; рот при этом открывается со звуком щелчка. Нарушаются функции нормального дыхания и глотания, искажается речь и мимика.
Лучше начать исправление прикуса как можно раньше, что облегчит и значительно ускорит процесс лечения.
Типы патологического прикуса
Множество всевозможных дефектов прикуса делят на 5 видов, которые во многом определяют способы исправления.
Открытый прикус
Открытый прикус характеризуется наличием щели или зазора между боковыми или передними зубами верхнего и нижнего рядов. Отсутствие контакта между челюстями, приводит к тому, что рот постоянно приоткрыт и нарушается симметрия линий лица.
Такой прикус исправляется при помощи брекетов и считается наиболее сложной патологией.
Глубокий прикус
Если верхние зубы более чем на половину закрывают нижний зубной ряд — диагностируется глубокий прикус. При таком прикусе имеется эстетический недостаток, лицо недостаточно удлинено по вертикальной оси и оттопыривается нижняя губа. Из за такого дефекта есть угрозы функциональных проблем, развитие болезней пародонта, расшатываются зубы, воспаляются десны, быстро стирается эмаль зубов, не редки механические повреждения мягких тканей. Позже нарушается работа челюстного сустава, может появиться хруст при движении челюсти, с щелчками и болевыми симптомами.
Для исправления дефекта глубокого прикуса используются конструкции повышающие уровень зубного ряда — брекет-системы, специальные пластинки и другие...
Перекрестный прикус
Перекрестный прикус проявляется в слабом развитии одной из сторон челюсти. Наблюдается с одной или обеих сторон челюсти и на любой зоне ряда — передней или боковой. Дефект перекрестного прикуса сильно нарушает жевательный функционал. Частые спутники такого прикуса — кариес, ранний пародонт, хруст и боль при размыкании челюстей.
Исправляется съемными и несъемными конструкциями, восстанавливается целостность зубного ряда. Иногда требуется хирургическое исправление прикуса. Метод исправления выбирается индивидуально.
Мезиальный прикус (прогения)
Мезиальный прикус выражается в выступающем вперед нижнем ряде и подбородке. Данный дефект прикуса эстетически, как ни странно, может иметь свои плюсы, но только для мужчин — лицо становится волевым и решительным. В случае с девушками лучше исправлять ситуацию незамедлительно. Наблюдается нарушение жевательной нагрузки на зубы, в результате чего задние боковые отделы подвержены повышенному риску возникновения кариеса, а мягкие ткани развитию пародонтоза.
Исправление мезиального прикуса у взрослых занимает много времени. Чем раньше происходит лечение, тем легче исправить дефект. В детском возрасте используются съемные конструкции, во взрослом — брекеты, удаление некоторых элементов ряда, ортогнатические операции.
Дистальный прикус (прогнатия)
Характерной чертой дистального прикуса являются выступающие вперед передние зубы верхнего ряда. Со стороны кажется что у человека маленький подбородок. К исправлению такого прикуса прибегают в случаях, когда верхняя челюсть выглядит заметно более развитой, чем нижняя. В этом случае так же как и при мезиальном прикусе нарушается жевательная нагрузка на зубы, что приводит к кариесу зубов задних боковых отделов и пародонтозу мягких тканей.
В детском возрасте используют методы сдерживающие развитие верхней челюсти и стимулирующие развитие нижней. Для исправления дистального прикуса у взрослых, используют брекеты.
Методы исправления прикуса
В современной стоматологии и в нашей клинике исправление прикуса проводится пациентам в любом возрасте. Методы лечения выбирают индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая тип прикуса, степень изменения зубного ряда, возраст, состояние зубов и здоровья всего организма, эстетические аспекты и многое другое. Сроки исправления прикуса так же как и метод лечения индивидуальны.
Для исправления прикуса используются брекет-системы, пластинки, специальные каппы и зубные трейнеры, а иногда хирургические методы. В основном пользуются четырьмя методами:
- Ортодонтический метод (прикус исправляется с помощью специальных аппаратов, крепящихся непосредственно на зубах)
- Комплексный метод (совмещение хирургического вмешательства с применением аппаратных методик)
- Миотерапевтический метод (применение комплекса упражнений для мышц полости рта и жевательных мышц)
- Хирургический метод (с его помощью осуществляется исправление грубых наследственных аномалий)
Наиболее распространенным и эффективным методом исправления прикуса на сегодня считается лечение брекет-системами, несмотря на длительность процесса (от 1,5 до 3-х лет). Съемные конструкции эффективны в детском возрасте, взрослым они могут помочь в случае несложных патологий прикуса.
Боль после удаления зуба мудрости
Удаление зубов мудрости считается одной из самых сложных манипуляций в стоматологии. Объясняется это их анатомо-физиологическими особенностями: позднее прорезывание, отсутствие места на челюсти, нетипичное строение, нередко переплетённые корни и др.
ПодробнееМикропротезирование зуба - протезирование в один прием
О том, что беспокоящую дырку в зубе можно чем-нибудь замазать, люди догадались очень давно. В пещере у деревни Лока на территории современной Словении археологи нашли фрагмент челюсти возрастом 6500 лет.
ПодробнееКлинический случай. Полный съёмный протез с ригельными фиксаторами
Пациентка, 51 год, обратилась за стоматологической помощью по поводу недостаточной жевательной эффективности и прогрессирующего ухудшения эстетики. Ранее наблюдалась у парадонтолога и регулярно проходила курс лечения.
Подробнее