• Стоматология Гиппократ
  • +7 (3452) 63-13-79
  • 63-13-81
  • Тюмень, ул. Дзержинского 15, офис 202

Сложный случай протезирования на имплантах

Пациент обратился за стоматологической помощью после травмы лицевой области, возникшей в результате несчастного случая на производстве. Произошел перелом альвеолярного отростка фронтального отдела верхней челюсти без смещения, полный вывих зуба 2.2, перелом коронковой части 2.3, частичный скол режущего края зуба 2.1 и его подвывих. Первое время зуб 2.1 сохранял жизнеспособность, но в дальнейшем пришлось его депульпировать, поскольку у пациента возникли жалобы, характерные для острого периодонтита.

 Для иллюстрирования статьи использованы фотоснимки, сделанные с согласия пациента.

На рентгеновском снимке и компьютерной 3-d модели, созданной по снимку, хорошо заметна значительная убыль кости, возникшая после удаления зубов.

При планировании ортопедического лечения приняли решение установить импланты в области отсутствующих зубов с последующим закрытием дефекта зубного ряда коронками. На первом этапе пациенту была проведена направленная костная регенерация. В область дефекта добавили костный материал, укрыли его резорбируемой мембраной, после чего рану ушили.

На рентгеновском снимке и компьютерной 3-d модели ситуация после костной пластики дефекта.  Белые пятна – это титановые винты, фиксирующие костный материал и мембрану.

После четырех месяцев ожидания, объём кости восстановился достаточно для проведения имплантации. В область дефекта были установлены два импланта фирмы Osstem, диаметром 3,5 мм и длиной 11,5 мм. В процессе проведения имплантации выявились сложности, заставившие хирурга отойти от первоначального плана и установить импланты ближе друг к другу, чем предполагалось ранее.

На фото – вид формирователей десны, установленных в полости рта пациента на срок, пока будет формироваться костная ткань вокруг имплантов. Это зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента, плотности костной ткани, и от того, требовалась ли предварительная костная пластика. В данном случае, для надежности, время остеоинтеграции составило четыре месяца

На рентгеновском снимке, полученном на интраоральном радиовизиографе, заметно, что импланты установлены параллельно друг другу, что упрощает дальнейшее протезирование.

Было принято решении об установке керамических коронок на основе диоксида циркония. Этот вид протезирования отвечает всем современным представлениям об эстетике, но требует изготовления сложных абатментов из того же материала – диоксида циркония, что позволяет исключить просвечивание металла через коронки.

На фото – установленные для примерки индивидуально изготовленные методом 3-d фрезерования абатменты, имеющие культевую часть из диоксида циркония и титановое основание, при помощи которого абатмент надежно соединили с имплантом. На фото видны головки винтов, осуществляющих фиксацию абатментов к имплантам. Цвет культевой части абатмента подобрали так, чтобы соответствовал оттенку будущих коронок.

примерка

На фото – примерка керамических коронок на основе диоксида циркония. Учитывая близкое расположение имплантов, коронки изготовили в блоке, то есть, соединили между собой. Отсутствие десневого сосочка между коронками ухудшает эстетические параметры работы, поскольку значительно увеличивается вертикальный размер коронок, и контур десневого края не соответствует естественному. Выходом из ситуации является изготовление искусственной десны из керамической массы красного цвета.

результат

На фото – окончательный вид коронок на основе диоксида циркония с имитацией искусственной десны. К сожалению, цвет ее невозможно подобрать с высокой точностью, поскольку оттенок слизистой оболочки полости рта во многом зависит от кровоснабжения. При высоком уровне наполнения кровеносных сосудов (во время жевания, например) цвет слизистой ярче, в других ситуациях, она будет выглядеть бледнее. Избыточная яркость искусственной десны вредит эстетике. Был выбран усредненный вариант, позволивший исправить десневой контур и обеспечить приемлемые эстетические показатели. 

Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»