Нужно ли протезировать зубы там, где не видно

Когда в переднем отдел отсутствует зуб, все понимают, что это плохо. Приходится реже улыбаться, контролировать себя, чтобы не открыть рот сильнее, чем нужно. В таких случаях редко кто тянет с визитом к стоматологу, мы приглашаем Вас в нашу стоматологию в Тюмени. А если зубы отсутствуют там, «где не видно», нужно ли их протезировать? Давайте разбираться. Тема обширная, включающая в себя несколько факторов, таких, как профилактика заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние зубочелюстной системы, воздействие на другие органы чувств человека.

Начнем с профилактики 

Пищеварительная система человека – единый комплекс органов и тканей, обеспечивающих переработку пищи, усвоение ее компонентов и выделение непереваренных остатков. Если одно из звеньев этой цепочки окажется нарушено, страдать в итоге будет весь организм. Механическая переработка пищи начинается в полости рта, здесь пищевой комок должен быть достаточно измельчен и пропитан слюной.

При недостатке жевательной эффективности возникает проблема с измельчением пищи, в желудок попадают частицы не прошедшие должную механическую обработку, что снижает эффективность работы желудка. Кислоты может оказаться недостаточно для переваривания крупных фрагментов, снижается барьерная функция желудка, и в кишечник может попасть микрофлора, которой совсем там не место.

Недостаток жевательной эффективности сказывается и на количестве вырабатываемой слюны. Работа жевательных мышц стимулирует слюнные железы, и при недостатке жевательных движений возникает недостаток слюны, что приводит к нарушению переваривания углеводов. Процесс этот начинается еще в полости рта и во многом зависит от степени измельчения пищи и количества слюны.

Многие хронические заболевания ЖКТ начинаются с неэффективного жевания при наличии дефектов зубных рядов. Отсюда следует очень простой вывод: ЧТОБЫ НИЖЕЛЕЖАЩИЕ ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НЕ ИСПЫТЫВАЛИ ПРОБЛЕМ, С ЗУБАМИ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОРЯДКЕ.

Теперь о состоянии зубочелюстной системы

Наличие дефектов зубных рядов не только ухудшает эффективность жевания, но и приводит к функциональной перегрузке оставшихся зубов. С потерей зубов сила сокращения жевательных мышц человека не меняется, и оставшиеся зубы испытывают повышенную нагрузку. В ряде случаев это приводит к их повышенному истиранию, что чревато снижением высоты прикуса.

Казалось бы, что в этом такого? Ну, снизился прикус на несколько миллиметров, какая разница? Разница есть и очень большая. Строение парного сустава нижней челюсти таково, что снижение прикуса сопровождается неизбежным дистальным (задним) перемещением суставной головки. В итоге сустав деформируется, его элементы начинают функционировать неправильно друг относительно друга и возникают артропатические состояния.

Сначала наблюдается «щелканье» при открывании рта, изменение движения нижней челюсти при максимальном открывании рта. На следующем этапе развития заболевания возникает болезненность при открывании рта, жевании. Артропатические состояния плохо поддаются лечению, иногда требуя длительных, сложных, объемных и дорогостоящих методов при протезировании. Часто приходится протезировать все зубы на обеих челюстях, добиваясь поднятия потерянной высоты прикуса.

При значительном смещении назад суставной головки, она может оказывать давление на кости черепа. Позади суставной впадины в глубине тела клиновидной кости проходит слуховой нерв, так называемая барабанная струна (Chorda tympani, лат.). Давление, оказываемое суставной головкой нижней челюсти способно вызвать раздражение нерва, что проявляется шумом в ушах, нарушениями слуха, головными болями.

Надеюсь, эта статья поможет вам решить для себя вопрос, а НУЖНО ЛИ ПРОТЕЗИРОВАТЬ ЗУБЫ ТАМ, ГДЕ НЕ ВИДНО?

Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»