Доктор мельком заглянул в рот и сказал…

комплексное лечение в стоматологииТакие слова частенько приходиться слышать от пациентов при ответе на вопрос: консультировались ли они ранее по поводу проблем челюстно-лицевой области? Еще с давних времен, в стоматологических поликлиниках приёмом первичных пациентов занимался врач смотрового кабинета. Диагностика производилась по нехитрой схеме: «это – лечить, это – удалять, а вот это – протезировать». Подход  – упрощённый по максимуму, но в условиях потока пациентов – единственно возможный.

В нынешние времена такой способ постановки диагноза и определения плана лечения неприемлем. Прежде всего потому, что методы диагностики и стандарты качества оказания медицинской помощи ушли далеко вперёд. В современной стоматологии на первый план выходит принцип комплексного взаимодействия врачей смежных специальностей для достижения оптимального результата. Консультация постепенно превращается во врачебный консилиум, во время которого специалисты обмениваются мнениями по поводу каждого конкретного случая. 

В сложных ситуациях составляется подробный план подготовительного периода. Очередность вмешательства со стороны врачей расписывается по дням, чтобы, не теряя времени обеспечить нужный темп работы. В условиях одной клиники это сделать гораздо проще, что позволяет добиться высокой эффективности при минимально возможном  числе посещений. Координация действий специалистов осуществляется Главным врачом согласно ранее составленному плану. Это позволяет минимизировать риски на стадии подготовки и снизить вероятность неприятных сюрпризов на завершающем этапе.

Со стороны может показаться, что команда специалистов менее эффективна, чем один врач-универсал, но это только на первый взгляд. Ещё Козьма Прутков говорил о невозможности объять необъятное. В настоящее время врачу трудно быть одинаково подготовленным в разных отраслях стоматологии. К тому же, народная мудрость недаром гласит, что один ум – хорошо, а два – лучше. А в хорошей клинике пациенту могут предоставить возможность врачебного консилиума с участием трёх-четырёх, а то и пяти специалистов разного профиля.

Разумеется, такие специалисты были и раньше, но не всегда из них можно было составить команду, объединённую единой целью. Как только один или  два врача начинают, что называется, «тянуть одеяло на себя», придавая чрезмерное значение именно своему профилю, командное взаимодействие уступает место бездушному конвейеру, по которому пациент движется от специалиста к специалисту, будто автомобильный кузов на роботизированной линии сборки. Как тут не вспомнить баснописца Крылова: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт».

Центр комплексной стоматологии «Гиппократ» имеет возможность предложить пациентам грамотный подход со стороны врачей разных специальностей, умеющих работать в команде. В том числе организовать врачебный консилиум в случаях, когда это необходимо. Эффективное лечение невозможно без качественной диагностики, а она, в свою очередь, только тогда будет полноценной, когда проводится специалистами разного профиля.

Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»