Клинический случай. Полный съёмный протез с опорой на импланты

Пациент, 65 лет, обратился за стоматологической помощью по поводу отсутствия зубов на верхней челюсти. Ранее пользовался съёмным протезом, но остался недоволен плохой фиксацией и недостаточной жевательной эффективностью. Пациент уже имел опыт ношения протеза с опорой на импланты. На нижней челюсти ранее были установлены два импланта Dentium и полный съёмный протез.

После обследования, включавшего в себя КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) верхней челюсти, был поставлен диагноз: Атрофия беззубого альвеолярного края (К08.2 код по МКБ-10). Составлен план реабилитации, состоявший из хирургического и ортопедического этапов.

На первом этапе производилась установка четырёх имплантов фирмы Osstem, производства Южной Кореи. После остеоинтеграции продолжительностью в четыре месяца были установлены формирователи десны. Для протезирования выбрали конструкцию балочной схемы с четырьмя фрикционными аттачментами фирмы SERVO DENTAL, производства Германии. Такой вариант предполагает установку аттачментов в единой плоскости под контролем параллелометра, что положительно сказывается на сроке службы пластиковых фиксаторов и позволяет обойтись без перекосов при снятии-надевании протеза.

Первичная часть аттачмента моделировалась единым целым с балкой, представлявшей собой комбинированный абатмент индивидуального изготовления. Балка фиксировалась винтами сразу на два импланта, тем самым объединяя их попарно. Металлический армирующий каркас съёмного протеза отливался в точном соответствии с конфигурацией опорных балок. В каркасе предусматривались места для установки пластиковых фиксаторов. Благодаря тому, что армирующая часть протеза опирается на балки и не имеет люфта при посадке, удалось значительно снизить размеры базиса полного съёмного протеза, что повышает удобство пользования.

Протез надёжно фиксируется в полости рта, не имеет тенденций к подвижности при жевательных движениях. Пациент остался доволен результатом.
 

рис. 1 Начальная ситуация перед протезированием. КЛКТ получен при помощи рентгенодиагностического оборудования фирмы KaVo (Германия)

рис. 2 Вид полости рта пациента с установленными имплантами и формирователями десны в области 1.6; 1.4; 2.1; 2.3

рис. 3 Гипсовая модель с десневой маской. Изготовлены балочные опорные конструкции. На оконечностях каждой балки заметны первичные части аттачмента

рис. 4 Внешний вид полного съёмного протеза с внутренней стороны. Видны пластиковые фиксаторы жёлтого цвета. Сквозь базисную пластмассу просвечивает армирующий каркас

рис. 5 Опорные балки установлены на импланты в полости рта. Винты затянуты с усилием, рекомендованным производителем имплантационной системы. Шахты винтов заглушены силиконом.

рис. 6 Внешний виду протеза в полости рта. Базисная пластмасса с прожилками хорошо имитирует естественную десну. Светлый оттенок зубов (А1) подобран по желанию пациента

Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»

62