Клинический случай протезирования зубов

Клинический случай: пациент, 24 года. Проблемы с эстетикой передних верхних зубов, ранее удалены зубы 1.5, 1.4, 1.2, 2,1, 2.2, 2,6. Нарушение высоты прикуса вследствие стираемости перегруженных зубов 1.3, 2.1. Ухудшение внешнего вида из-за резко очерченных носогубных складок при сомкнутых челюстях из-за снижения общей высоты нижней трети лица. Помимо этого имеются нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, проявляющиеся в асинхронных движениях при открывании рта, а также наблюдается «щёлканье» в суставе.

На фото исходная ситуация, каждый зуб обозначен номером в соответствии с международной классификацией.

Терапевтическая подготовка к протезированию

  • Депульпированы зубы с обширными пломбами – 2.4, 2.5, 2.7
  • Зубы 2.4, 2.5 армированы анкерными титановыми штифтами для повышения прочности к поперечной нагрузке на излом

Ортопедическая подготовка к протезированию

  • Зубы 1.3, 1.1, 2.3 восстановлены литыми штифтовкладками. Многокорневой жевательный зуб 2.7 укреплен разборной штифтовкладкой, состоящей из двух сегментов.
  • Изготовлен временный пластмассовый мостовидный протез длительного ношения для нормализации работы височно-нижнечелюстного сустава и восстановления межальвеолярной высоты.

На фото: установлены штифтовкладки. Произведено препарирование зубов. Твёрдые ткани сошлифованы с учетом объёма металлокерамических коронок. Глубокого препарирования, значительно ниже уровня десневого края, не производилось, поэтому состояние десны возле зубов хорошее. Коронки встанут на краевой уступ, сформированный по периметру культи зуба, и не будут нависать над десной. Это исключит травмирование мягких тканей коронкой и обеспечит нормальное прилегание десны.

В зуботехнической лаборатории изготовлен временный пластмассовый мостовидный протез. Конструкция установлена на зубы, индивидуализирована для надежной фиксации при помощи временного цемента. Пациент предупрежден о том, что временный пластмассовый мостовидный протез имеет ограниченные возможности. Важно соблюдать режим щадящих нагрузок, не допускать больших перепадов температур в полости рта.

На фото: точное смыкание нижних зубов с временным протезом. Прикус пациента единовременно завышен на 2 мм. Предполагается ношение временной конструкции в течение 2-3 месяцев для перестройки миотатического рефлекса, и нормализации работы височно-нижнечелюстного сустава. В течение этого времени пациент проходит периодические осмотры у лечащего врача. В данном случае временный протез длительного ношения выполняет несколько функций:

  • Защита десны в области препарированных зубов от травмирования пищей
  • Восстановление эстетики улыбки
  • Закрепление правильного положения нижней челюсти относительно верхнего зубного ряда

Пластмасса – материал позволяющий снизить нагрузку на элементы сустава и тем самым адаптировать его для функционирования в изменившихся условиях. В этом случае нежелательно сразу ставить постоянный протез, обладающий высокой твёрдостью по сравнению с временным. Когда у пациента при стираемости происходит естественное снижение высоты зубов, сустав и жевательные мышцы привыкают работать в таких условиях, и для восстановления нормального прикуса требуется время. Пластмассовый протез позволяет зубочелюстной системе работать в щадящих условиях, и это способствует плавной адаптации к изменившейся ситуации.

После установки временного протеза пациент отмечает улучшение внешнего вида за счёт восстановления высоты нижней трети лица. Произошло неизбежное изменение дикции в результате восстановления целостности зубного ряда. По словам пациента, изменившийся прикус – это непривычно, но не доставляет серьёзного неудобства. Улучшилось состояние сустава, перестали наблюдаться «щелчки» при открывании рта.

На фото: финальный результат протезирования металлокерамическим мостовидным протезом. Пациент полностью удовлетворен внешним видом конструкции и ее функциональными возможностями.

Автор: Басов А.Ю., главный врач ЦКС «Гиппократ»